Конкурсы в ргсу


Сиротство, безнадзорность и беспризорность становятся в последнее время предметом пристального внимания государства. Федеральные и местные власти, педагогические коллективы государственных учреждений стремятся создать необходимые условия для успешной интеграции выпускников детских домов и интернатов в общество, разрабатывают и применяют на практике но­вые пути и способы социализации данной категории граждан. Однако при всех положительных тенденциях нельзя не отметить, что из сиротских учреждений выходят дети, не подготовленные к самостоятельной жизни в современном об­ществе. Несмотря на попытки создания систем взаимодействия различных структур и органов, работающих с детьми-­сиротами, в стране всё равно сущест­вует значимая проблема межведомственной разобщённости, связанная с при­надлежностью домов ребёнка, детских домов, коррекционных школ­-интернатов разным министерствам, не обеспечиваются должные условия для социализа­ции детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Актуали­зирует задачу изучения процессов социализации детей-­сирот и детей, остав­шихся без попечительства родителей в государственных учреждениях, продол­жающийся рост сиротства.

По данным официальной статистики, из 800 тысяч детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 90 % являются социальными сиротами, то есть сиротами при живых родителях. Число детей-­сирот, воспитывающихся именно в детском доме, растёт с каждым годом. По состоянию на 1 января 2008 года 130 тыс. (50 %) детей воспитываются именно в детских домах [12]. Государ­ство берёт на себя заботу о воспитании, защите прав и обеспечении данной ка­тегории детей.

Проблема социализации сирот всегда была актуальной, но особенно ост­ро она встала в настоящее время. В ситуации серьёзных социально-­экономических перемен воспитанники детского дома оказываются особенно уязвимыми. Негативный социальный опыт вызывает эффект социальной не­компетентности, искажённые или «ущербные отношения к миру и себе». Воз­никающее противоречие между имеющимся у сирот опытом и реально склады­вающейся ситуацией, как правило, приводит к тому, что большинство из них редко преодолевают барьер социализации и находят своё место в обществе.

Социализация детей­-сирот представляется нами как процесс установле­ния взаимоотношений субъекта с социумом на основе реализации индивиду­альной стратегии социального обучения, самопознания и самореализации личности, обеспечивающей социальные знания, социально ориентированные мотивы и социальный опыт личности.

Значимость исследования проблем социализации выпускников детских домов обуславливается ростом количества социальных проблем, связанных с поведением выпускников сиротских учреждений, а также неподготовленно­стью их к самостоятельной жизни. Длительное проживание в детском учреж­дении и специфика первичной социализации и социализации в процессе про­живания детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детском доме, безусловно, затрудняют формирование у них необходимых для эффек­тивного функционирования в социуме навыков и требуют специальных соци­ально­-педагогических программ по подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Следствием неадаптивного поведения подростков является их низ­кий общественный статус, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на уровень и качество их жизни. По состоянию на 1 января 2008 года 545 тыс. детей (68 %) состоит на воспитании в семьях граждан (375 тыс. – под опекой (попечительством), 11 тыс. – в приёмных семьях, 159 тыс. – усыновлены посто­ронними гражданами). Остальные (более 260 тыс.) воспитываются в государ­ственных учреждениях для детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения ро­дителей, различных ведомств, а также в негосударственных учреждениях [12]. Одновременно растёт число «детей улиц», которых, по официальной стати­стике в стране около 600 тыс. [5]. Однако, многие исследователи отмечают за­ниженность данных и считают, что в России проживает около 2,5 млн беспри­зорных детей [15].

Несмотря на значительный теоретический багаж и объём эмпирических исследований, процессы социализации выпускников детских сиротских учре­ждений в современной России требуют нового осмысления с учётом продол­жающихся социальных трансформаций и изменений социальной политики в отношении данной группы граждан. Проблемы социализации детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отличаются особой сложностью. Для включения детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нормальную жизнь, для их приобщения к социальным ценностям и нормам необходимо изменить сам образ жизни этих детей, их отношение к себе, к сво­ему прошлому, настоящему и будущему, отношение к ближайшему окруже­нию и обществу в целом.

Таким образом, социализация детей-­сирот в новых условиях и после­дующая интеграция в общество протекают с ещё большими трудностями, чем у их сверстников из благополучных семей. Учёные отмечают, что дети-­сироты являются жертвами процесса социализации вследствие их длительного пре­бывания на полном государственном обеспечении в искусственно благополуч­ных условиях детских учреждений. Своеобразная закрытость социального про­странства учреждения, ограниченность социальных связей детей-сирот, сферы реализации усвоенных ими социальных норм и социального опыта, формиро­вание единственной социально-­ролевой позиции – позиции сироты – прояв­ляются в будущем в том, что выпускники-­сироты не дорожат своей жизнью, ведут асоциальный и криминальный образ жизни или, наоборот, первыми становятся жертвами различного рода преступлений.

В последние 5–10 лет в РФ всё больше внимания уделяется вопросам по­вышения эффективности существующей системы детских домов и других ин­тернатных учреждений, соблюдения прав воспитанников этих учреждений, отношения к детям воспитателей и сотрудников детского учреждения. Все со­глашаются с тем, что усыновление, опека, помещение ребёнка в приёмную се­мью в большинстве случаев предпочтительнее его устройства в детский дом. Но надо считаться с тем, что далеко не всегда удаётся использовать именно эти формы социального устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Детские дома будут существовать ещё значительное время. В связи с этим важно продолжать поиск путей модернизации сети учреждений, чьей основ­ной функцией является забота о детях-­сиротах и детях, оставшихся без попе­чения родителей, а также совершенствования процессов их социализации.

Преобразования, происходящие в общественной жизни нашей страны, существенно меняют объективные условия социализации подрастающего поко­ления, и в особенности детей, оставшихся без попечения родителей, то есть де­тей­-сирот, воспитывающихся в детских домах. Администрация детских сирот­ских учреждений, специалисты по охране прав детства не всегда могут противо­стоять грубым и систематическим нарушениям интересов детей-­сирот, выпуск­ников домов-­интернатов из-­за отсутствия квалифицированных специалистов, юридических знаний, материально­технической базы. Складывается парадок­сальная ситуация. С одной стороны, на подготовку к самостоятельной жизни де­тей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, затрачиваются доста­точные ресурсы, к работе привлекается большое количество специалистов, а с другой, эффективность всех усилий непропорционально мала: ребёнок­-сирота оказывается плохо социализированным, незащищённым, как в детском сирот­ском учреждении, так и после выпуска, когда он оказывается не в состоянии полноценно социализироваться в обществе и жить самостоятельно.

Научное осмысление последствий взросления детей без родителей отно­сится к середине XX века, что обусловлено множеством покинутых детей, детей без родителей вследствие Первой, а затем Второй мировых войн. Исследования долгое время проводились в рамках психологии, педагогики, позже медицины, а социальные аспекты освещались недостаточно. Наиболее распространёнными в исследовательской традиции являлись изучение причин социального сиротст­ва и анализ последствий жизни в условиях закрытых интернатных учреждений. К началу XXI века авторы возвращаются к теории Дж. Боулби и сходятся во мнении, что глубинная причина социального сиротства заключается в рас­стройстве привязанности между родителями и детьми (Л. Галигузова, И. Дубро­вина, С. Мещерякова, А. Прихожан, Г. Рузская, Н. Толстых).

Общепризнанным теоретиком социализации в современной западной социологии является Т. Парсонс, обобщивший классические положения Э. Дюркгейма, Дж. Мида, З. Фрейда, и рассматривающий её как механизм сохра­нения социального порядка: индивиды приходят к согласию относительно ос­новных социальных ценностей и норм и соответственно строят своё поведение.

Часть социологических исследований проблем детей­-сирот осуществля­ется на основе анализа мер социальной политики в контексте нарушений кон­ституционных прав и гарантий сирот. Ряд авторов схожи во мнении, что ос­новные причины социального сиротства кроются в сущности, принципах и на­правленности семейной политики, в её несовершенстве и в неэффективной работе с семьёй и ребёнком (Л. Смагина, А. Воднева). А. Васильев рост количе­ства социальных сирот объясняет социальной дезорганизацией семей и сни­жением их материального потенциала. М. Астоянц в качестве наиболее суще­ственных факторов, приводящих к социальному сиротству, выделяет: алкого­лизм матери, её инвалидность, делинквентность, раздельное проживание ро­дителей, отказ от исполнения ими родительских ролей, смерть отца.

Влияние социальной среды на формирование личности ребёнка занима­ло центральное место в работах Г. Андреевой, С. Беличевой, Ю. Мануйлова, И. Федониной, А. Щербаковой. Анализу процесса дивергенции социальной среды, сокращающей шансы сироты на эффективную адаптацию в обществе, посвяще­ны исследования И. Дементьевой, Т. Сафоновой. Выводы исследований М. Айн­сворз, Й. Лангмейера, З. Матейчека, М. Мид, М. Лисиной, В. Мухиной, А. Руз­ской, заложили почву для аргументации в пользу семейных форм замещающей заботы о детях­-сиротах. Исследованием этих форм в современной России зани­мались А. Довгалевская, Н. Иванова, О. Неверова, В. Ослон, Г. Семья.

Работы других авторов (М. Дубровской (Егоровой), В. Зарецкого) по­священы поиску наиболее оптимальных подходов в решении существующей проблемы сиротства на региональном уровне за счёт локальных инициатив разработки и внедрения моделей профилактики социального сиротства. Ос­новные усилия предлагается сфокусировать на сохранении семьи – кровной и замещающей. И. Бобылева, И. Назарова, Н. Присяжная, Н. Юдицева освещают вопросы социальной адаптации, постинтернатного жизнеустройства выпуск­ников сиротских учреждений, анализируют существующие модели постинтер­натной адаптации в рамках центров постинтернатной адаптации, Семейных центров, социальных гостиниц, школ-­интернатов с постинтернатным блоком. Таким образом, несмотря на имеющийся внушительный научный потенциал социализационной проблематики, социологический подход к особенностям социализации детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детском доме, и оценка нормативного аспекта этого процесса не получили до настоящего времени достаточно полного теоретического объяснения учёными, а также эмпирического описания.

Как показывают наши исследования, наличие у детей­-сирот трудностей в установлении межличностных отношений с воспитателями, учителями, сверстниками отражается в характеристике этих отношений как «плохих» и «скорее плохих», чего не наблюдается у детей, воспитывающихся в биологиче­ских семьях. Определённым показателем эффективности социализации явля­ется установление взаимного доверия между детьми-­сиротами и детьми, ос­тавшимися без попечения родителей, их уровень доверия к тому, к кому они могут обратиться в первую очередь, когда им нужно посоветоваться. Формиро­вание социальной направленности стиля поведения ребёнка в значительной степени зависит от его социального окружения и числа участвующих в воспи­тании педагогов. У детей­-сирот наблюдается уменьшение разнообразия и унификация стилей поведения, что приводит к недостаточному развитию со­циализации в конкретных социальных ситуациях. Ещё один важный показа­тель адаптации – профессиональная ориентация подростка-­сироты или ос­тавшегося без попечения родителей и подготовленность его к труду в различ­ных моделях детских учреждений. Необходимо отметить, что замкнутый тип функционирования детских учреждений не даёт полной возможности для даль­нейшего развития профессиональных предпочтений. Об этом свидетельствуют самооценки профессиональных перспектив воспитанников в детских учрежде­ниях в сравнении с обычными детьми. В частности, среди детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наиболее популярными являются специ­альности автомеханика / автослесаря (26,3 %), повара (18,4 %), врача или вете­ринара (10,5 %). Для воспитанников школ-­интернатов также – автомеханика / автослесаря (16,6 %), водителя транспортных средств (16,7 %), парикмахера-­стилиста (16,7 %), а также швеи­-мотористки (13,3 %). Воспитанники сиротских учреждений выбирают профессии, которые сегодня не являются престижными и не требуют обязательного высшего образования. Приведённые данные пока­зывают, что возможности подростка-­сироты формировать свои профессиональ­ные планы в значительной мере снижены из­-за жёсткой распределительной системы, ограничивающей круг выбираемых профессий. Для профессионально­го ориентирования должен быть тесный контакт между детскими учреждения­ми и профессиональной структурой, чтобы была возможность более верно оп­ределять возможности в профессиональной ориентации конкретного воспитан­ника и тем самым помогать ему в его самоопределении [11].

Для обеспечения успешной социализации выпускников детских домов и интернатных учреждений, их интеграции в общество предстоит ещё многое сделать, например привести в соответствие нормативно-­правовую базу, нала­дить профессиональную подготовку кадров по работе с данной категорией, на­ладить взаимодействие выпускников с различными учреждениями. В основу реализации государственной социальной политики в направлении детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускников ин­тернатных учреждений необходимо заложить не работу по преодолению при­чин самого явления – сиротства, а систему слаженных и хорошо отработанных механизмов по социализации детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Источник: http://psyjournals.ru/sociosphera/2011/n1/41587_full.shtml


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

ЕГЭ по истории в 2018 году изменения, подготовка, дата - Лучшие поздравления с днем рождения для любимого парня

Конкурсы в ргсу Конкурсы в ргсу Конкурсы в ргсу Конкурсы в ргсу Конкурсы в ргсу Конкурсы в ргсу

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ